江苏省互联网金融协会2016上半年课题研究成果硕硕

截至2016年6月,江苏省互联网金融协会共完成三项课题研究,分别是“江苏P2P网络借贷行业专项治理研究”、“关于中国成长链金融研究”、“供给侧结构性改革下商业银行转型路径研究”,并在权威杂志发表多篇文章。

2016年是互联网金融监管元年,4月份,国务院牵头开展互联网金融专项整治工作。随后各地监管部门纷纷出台互联网金融专项整治方案,江苏省互联网金融协会积极配合江苏省相关监管部门开展整治工作;另一方面,为加强互联网金融行业研究,发挥理论对实践的指导作用,协会也积极进行课题研究,通过理论研究探索互联网金融监管创新。

业务高度同质化、缺乏创新是阻碍互联网金融发展的重要因素,在监管加码背景下,互联网金融行业未来发展方向何在、转型出路何在成为各方关注的焦点。协会作为行业自律组织,旨在推动互联网金融创新发展。在当前互联网金融发展乱象丛生、问题频发背景下,如何加强互联网金融创新有着重要的现实意义。另外,互联网金融作为新生事物,在中国发展时间较短,随着政策的不断变化,对其研究也在不断变化,加强互联网金融研究也有着重要的理论意义。在现实意义和理论意义的双重驱动下,协会有必要、有责任、有义务通过课题深入行业研究,为推动江苏省互联网金融创新发展增砖加瓦。