江苏省互联网金融协会召开网络借贷平台行风监督员座谈会

为进一步加强江苏省网贷行业行风建设,充分发挥网络借贷行风监督员的作用,更好地维护江苏省网贷行业健康稳定的整体环境,2018年7月30日,江苏省互联网金融协会召开网络借贷行风监督员座谈会,15名网络借贷行风监督员参加此次座谈会。

2018年3月15日,为保障江苏省互联网金融投资者的基本权益,促使江苏省网络借贷平台规范、合法经营,江苏省互联网金融协会面向社会聘请了15名具有三年以上投资平台经验的投资人作为行风监督员。

与会的网络借贷行风监督员就当前网贷行业的整体情况、整治情况以及政策法规走向等问题深入探讨,并提出自己的意见和建议。他们一致认为就目前网贷行业的形势来看,一些地区网贷平台炸雷事件频发,导致投资人信心下降,在监管政策趋严的大背景下,江苏省的网贷平台还是比较稳键、平静,不合规平台也在加快出清速度,网络借贷专项整治工作可以说已取得阶段性成效,行业正向着积极健康的方向前进。同时,行风监督员就江苏的网贷机构如何持续健康发展向协会提出四条建议:一是要引导网贷平台坚守合规底线,主动拥抱监管;二是要引导平台坚守行业定位,服务实体经济;三是要引导平台运用金融科技,发挥自身优势;四是要引导平台完善风控体系,增强风控意识。

最后,协会秘书长陆岷峰博士对会议做总结发言。首先他对15位行风监督员对江苏网贷平台的关心与监督表示感谢,接着向与会人员介绍了江苏省互联网金融发展的基本情况,并就社会监督和行业自律提出看法。他认为,行业自律和社会监督是辅助政府部门对网贷机构进行监管的重要手段,可以说网贷平台的合规发展离不开社会监督和行业自律。这两种方式相辅相成,对江苏网贷行业的整体情况进行了有效控制,共同促进江苏网贷行业整体环境的健康发展。