江苏省互联网金融协会召开网贷投资人依法维权座谈会

为扎实推进“争做中国好网民”工程建设,引导网贷投资人依法有序维权,保障投资人合法权益,2018年7月30日上午,江苏省互联网金融协会召开网贷投资人依法维权座谈会,江苏省消费权益保护委员会投诉部傅铮女士、海华永泰(南京)律师事务所高级合伙人张纲律师、网贷平台投资人代表、网贷平台行风监督员等20余人参加此次会议。

与会人员就当前形势下,网贷投资人如何依法维护自身权益等问题展开讨论并作交流发言。与会人员一致认为当网贷投资人踩雷时必须积极进行维权,但维权过程中一定要在当地监督部门以及专业人士的指导下,依法、有序进行。对于维护好踩雷投资人的合法权益,政府部门和行业协会要发挥更大的作用,积极对其进行维权方面的法律政策指导。此外,由于投资人在依法维权过程中往往无所适从,政府部门应建立完善的网贷投资人维权机制,完善相关法律政策,引导投资人依法维权。行业协会除了通过多种方式加强投资人维权知识教育外,还可建立专门的维权通道,引导暴雷网贷平台投资人通过正确的方式维护自身权益。

协会秘书长陆岷峰博士对本次座谈会进行总结,他认为投资人合法权益遭受侵害时,应积极开展维权行动,这既是自身权利,也是对恶意逃废债行为的震慑。通过理性自救,可以将损失降低到最小化,但是投资人依法维权时应注意:一是必须掌握互联网金融平台的属性及投资平台的经营性质;二是必须掌握维权技巧,在投资时要留有借款人借款的有效文件,为维权提供最基本的有效证据;三是要根据问题平台的性质选择相应的维权方式;四是坚决不采用极端手段维权。他表示,坚持运用法律武器,并在地方政府和行业协会的正确引导下,投资人的合法权益必然能得到最大限度的维护。