江苏省互联网金融协会召开金融科技服务小微金融座谈会

2018年9月4日下午,江苏省互联网金融协会于南京市同进大厦召开江苏省金融科技服务小微金融座谈会,旨在交流与分享协会银行业金融机构会员单位近年来大力发展金融科技,积极扶持中小微企业成果,探索金融科技支持小微企业的服务新路径。江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士及中国银行江苏分行、江苏省农村信用社联合社、江苏银行、南京银行、苏州银行、渤海银行南京分行、恒丰银行南京分行、中信银行南京分行、南通农村商业银行等会员单位代表20余人参加此次会议。

会上,各银行代表介绍各自银行近年来在小微金融市场上布局情况,并就金融科技在服务中小微企业上的优势以及如何运用进行深入探讨。与会人员一致认为金融科技从技术上解决了银行业支持小微企业服务过程中成本较高、风险较大、信息不对称等问题。通过金融科技的作用,优化传统金融服务的流程,解决服务上的效率问题,更加精准地营销小微企业和服务小微企业,使解决小微企业融资难融资贵提供现实可能性。

最后,协会秘书长陆岷峰博士指出,近年来党中央、国务院一直高度重视民营小微企业在国民经济中的重要作用,江苏省也在不断探索传统金融机构在新时代进一步服务好小微企业的方式方法。目前,江苏省内银行业金融机构在大力发展金融科技,积极扶持中小微企业方面呈现出“四新”特点:一是金融科技激活了银行布局小微金融市场的新引擎;二是金融科技打造了小微企业融资产品新序列;三是金融科技驱动了小微企业融资新普惠;四是金融科技刷新了小微企业精准服务新效率。江苏省在金融科技发展上正呈现出自己鲜明的特点,各传统金融银行业金融机构应积极运用金融科技,在发展普惠金融,服务中小微企业上作出更大的贡献。