江苏省互联网金融协会举办金融与科技融合创新高峰论坛

为积极推动金融与科技深度的有效融合,探讨科技支持金融创新的新途径,探索金融支持江苏实体经济的发展之路,由江苏省互联网金融协会主办、渤海银行南京分行承办的“金融与科技融合创新高峰论坛”于2018年11月8日在江苏南京成功召开。中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛博士、渤海银行南京分行行长傅琼子、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士及各类金融机构、协会会员单位代表200余人参加此次论坛。会议由协会秘书长陆岷峰博士主持。

会议开始,中国社科院金融研究所所长助理、国家金融与发展实验室副主任杨涛博士在会上做题为《金融科技创新与展望》主题演讲,引起现场各参会代表的共鸣和思考。杨涛博士主要从四个层面剖析和梳理金融科技创新与未来发展的思维脉络:首先从金融科技的概念与理论入手,结合金融科技的发展历程,加深大家对金融科技的理解;其次结合金融科技的技术基础,分析金融科技运用的原理;紧接着通过金融科技影响下的银行与资本市场,分析金融科技的发展现状和未来发展方向;最后系统性地分析金融科技的风险来源,并以此为基础提出金融科技的监管对策。


随后,华泰证券股份有限公司网络金融部交易科技总监刘兴、紫金财产保险股份有限公司信息技术部系统主管王少颖、南京积生活电子商务有限公司董事长马骎、南京龙戈软件科技有限公司CEO谢永清就各公司目前金融科技发展情况和发展中存在的问题分享经验、交换意见,并对各行金融科技发展及如何利用金融科技实现商业银行转型升级等问题提出看法。

最后,协会秘书长陆岷峰博士作出会议小结。他指出,金融科技实质是科技进步与金融创新的有机结合体。一方面,金融科技正通过大数据、云计算、区块链、人工智能等科技手段“赋能”金融全生态链,实现降低金融服务成本、提升金融服务效率、优化金融服务体验等方面的创新发展,成为促进金融业服务实体、防控风险、深化改革的重要驱动力量。另一方面,金融科技在推动金融创新发展的同时也蕴藏着风险和监管挑战。金融科技和传统金融一样,蕴含如信用风险、市场风险、操作风险、声誉风险等诸多不确定因素。因此,金融科技创新与监管必须适度,既不能盲目创新,也不能过度监管,才能保证创新活力不失合规保障,促进金融科技有序、有力、健康地发展。