江苏省互联网金融协会与江苏省老年大学协会共建“银发金融教育工程”

2019年1月3日,在江苏省地方金融监督管理局(江苏省金融办)的支持与指导下,江苏省互联网金融协会和江苏省老年大学协会在南京同进大厦7楼会议室联合举办“银发金融教育工程”公益活动启动仪式。江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰、江苏老年大学协会副会长兼秘书长牛飚、银发金融教育工程导师、行风监督员代表共计70余人参加此次活动。

启动仪式上,双方共同签署“江苏省银发金融教育工程战略合作协议”,协议包括线上教育、线下授课、开辟教育专区、公益咨询、投诉受理、走进社区、参与投资人教育活动、联合举办研讨会、课题调研等十项内容。会上,双方协会还联合聘请江苏省银发金融教育工程公益导师,此次共聘请12位“银发金融教育工程导师”,与江苏省老年大学协会服务的群体进行对接提供帮扶工作,积极帮助老年群体答疑解惑,帮扶老年学员进行防范非法集资、防范互联网传销等涉及老年人投资理财的金融教育。

协会秘书长陆岷峰博士表示,非法集资具有欺骗性和隐蔽性,涉众群体多尤其是很多老年群体参与,集资手段和营销方式不断更新,导致处置难度大,防范和打击非法集资不仅要依靠监管部门,还必须全社会共同参与。江苏省互联网金融协会联合江苏省老年大学协会推出的“江苏省银发金融教育工程”公益活动正是为了协助监管部门提高老年群体防范非法集资意识和水平,帮助老年群体正确认识非法集资的特点、形式与危害,树立正确的理财观念,远离非法集资,真正切实配合省金融监管部门打击非法集资工作。

此次活动是双方继2018年3月份合作开展“退休第一课——如何成为老年理财专家”公益活动以来第二次合作是为积极落实省网信办举办的“同心圆”工程,旨在积极帮助、引导投资人尤其是老年群体识别投资过程中的潜在风险,珍惜“血汗钱”,远离非法集资。