周亮:大力发展供应链金融,化解上下游企业流动性压力

3月22日,国新办举行应对国际疫情影响维护金融市场稳定发布会。中国银保监会副主席周亮称,要大力发展供应链金融,化解上下游的小微企业流动性的压力。我们还支持企业以应收账款、仓单和存货等开展质押融资。
以下为周亮回答记者提问时的发言:
产业链的复工现在越来越明显。有些行业企业,制造工业化以后,特别是后工业以后,产业布局已经发生了巨大的变化。任何一家单独的企业已经很难完成一个独立的产品生产。
刚才记者朋友问到产业链的问题,我觉得抓住了整个复工复产的核心问题。核心企业往往处于一个重要的枢纽位置,围绕着这个重点企业的上下游产业链的中小企业,特别是小微企业非常众多,最近我们在这方面做了很多工作。
举个例子,有一家汽车集团,他的上下游企业达到了500多家,后来我们就针对这个企业,引导银行为他们提供服务,一是整个产业链条有产品、有市场、有技术,核心企业是正常经营的,上下游企业付款比较正常,银行给他授信700多亿的信贷,很快促进了这个企业的复工复产。
这个核心企业拿到钱之后怎么办?
它要以预付款的形式向上下游的民营和小微企业支付现金。这时候核心企业处于主导地位,我们还要防止店大欺客,核心企业不能够借此机会对上下游小微企业进行利益侵占,这方面我们也加大了监管力度,保证他的预付款不会侵害小微企业的利益。
另外,我们还支持企业以应收账款、仓单和存货等开展质押融资。再有,银行机构运用大数据风控系统强化了科技的运用,通过大数据、区块链等技术为上下游小微企业提供了融资服务。
刚才记者问的问题可能更关心银行业保险业的支持方面,产业链融资只是复工复产其中的一个例子而已。
我想说的是,银保监会对于金融支持实体经济发展出台了一系列政策。主要包括:
一是支持疫情防控的企业恢复和扩大产能。
二是对受疫情影响还款困难的信用卡、汽车贷款、住房按揭贷款等个人的消费贷款也灵活调整了还款安排。
三是我们通过临时性的延期还本付息安排,帮助符合条件、暂时遇到困难的企业渡过难关。
四是我们对民营和小微企业的信贷支持加大了力度,特别是降低企业的融资成本。
五是大力发展供应链金融,化解上下游的小微企业流动性的压力。
六是围绕国家的战略,精准支持对宏观经济和区域发展具有带动作用的重点项目和工程。
目前,银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过了1.8万亿元人民币,自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息已经享受到了延期还款的安排。1-2月份,新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。
同时,银行保险机构还积极履行社会责任,向国内抗疫一线捐资捐物达到了27亿元。
因为疫情在全球蔓延,我们部分银行和保险公司还主动向受疫情影响比较严重的20多个国家和地区开展了国际援助,比如中国银行采购了口罩、手套、医用防护服等防疫物资225万件,陆续运往10多个国家和地区,建设银行、工商银行也都纷纷出力。
来源:新京报