百位金融科技专家齐聚南京 共商江苏金融科技与普惠金融发展大计



12月11日,江苏省互联网金融协会与苏宁金融研究院联合举办的“2020江苏金融科技与普惠金融发展研讨会暨苏宁金融研究院五周年论坛”在南京举行。江苏省地方金融监督管理局副局长聂振平,南京市地方金融监督管理局副局长陈新颜,建设银行江苏省分行副行长沈秋翔,紫金财产保险公司总裁陈加明,江苏省农村信用社联合社副主任王弋,香港浸会大学副校长、英国皇家工程院院士、江苏苏宁银行首席科学家郭毅可,江苏省互联网金融协会会长、苏宁金融研究院院长黄金老等百位大咖云集,共商江苏金融科技与普惠金融发展大计。



江苏省地方金融监督管理局副局长聂振平发表致辞:江苏一直是经济大省、金融大省,今年以来,全省金融业一手抓经济发展,一手抓深化金融改革创新,直接融资持续快速增长,重点领域风险得到稳妥处置,交出了一份令人满意的答卷。金融机构发展金融科技,要立足解决金融的痛点、难点,要与产业深度融合,要注重社会效益,承担起社会责任,实现更多让利于社会,让中小企业从中获益。



香港浸会大学副校长、英国皇家工程院院士、江苏苏宁银行首席科学家郭毅可发表题为《铸就人工智能重器赋能金融产业升级》的视频演讲。他指出,智能+时代已经到来,每一步业务转型升级都需要人工智能来支撑。金融服务运营需要通过提供差异化产品和优质服务价值,来提高客户忠诚度,实现稳定的盈利和忠实客户的增长。他寄望江苏金融科技企业在人工智能方面走得早,走得好,走得踏实,不断创新,为金融产业升级赋能。


在专题发言环节,江苏省内的多位金融家、专家学者就“江苏金融科技与普惠金融高质量发展”这一议题,分享了真知灼见。




紫金财产保险公司总裁陈加明表示,科技正在改变着保险业,紫金保险以科技创新为主线,积极布局保险科技,打造统一化的数据平台,让数据产生价值。他希望江苏金融业能加强科技合作、业务合作,共同为江苏金融科技贡献力量。



江苏省农村信用社联合社副主任王弋指出,金融科技赋能作用主要体现在时间、环境、区域上,尤其是大数据和人工智能的运用,让金融数字化、智慧化。不过,在发展技术的同时,也要特别注重研究和防范金融风险。



南京银行首席信息官余宣杰着重谈了开放银行。据他介绍,南京银行做开放银行是在进行全价值链的开放:前台和互联网平台做场景的开放;中台和数据公司做风控的提升;后台和一些金融科技公司合作,通过对方的云平台,实现技术和场景的融合,达到服务的升级和价值的再造。



中国人民银行南京分行金融科技专家吴奕指出,近年金融科技发展迅猛,数字化转型持续推进中,金融服务的效率和包容性大大提升。但金融科技的发展也带来一些问题,比如金融风险传导容易突破时空限制,给货币政策、金融市场、金融稳定、金融监管分析带来了挑战。他倡议金融科技从业人员携手共促金融科技健康、有序发展。



江苏省互联网金融协会会长、苏宁金融研究院院长黄金老认为,中央十四五规划建议第22条鲜明地提出“提升金融科技水平,增强金融普惠性”,擘画了金融科技行业的发展定位,也即,金融科技+场景金融=普惠金融。发展金融科技,改造复杂的传统金融服务,将其变成简单的数字金融服务,使用户用起来简单,员工操作起来简单。南京凭借江苏省富饶的金融场景,众多的市场主体和璀璨的STEMF专才,正崛起为国内的第五大金融科技中心城市。


江苏银行信息科技部总经理郁新指出,金融科技让金融服务更简单,让金融服务的转型更简单,让普惠金融更简单,技术加速赋能,尤其是在场景建设、风险防控等领域作用明显。金融科技发展,未来可期。


苏宁金融科技(南京)有限公司总经理张侦分享了一些创新经验。他指出,苏宁金融科技依托苏宁金融多年的数据积累,利用区块链等前沿技术,让管理数据化、业务数据化,从而实现数据存得下、算得快、数据安全有保证,践行普惠金融,赋能行业。


南京大学国际金融管理研究所所长裴平,南京审计大学党委委员、金融学科带头人张维,南京邮电大学经济学院院长岳中刚,南京工业大学互联网金融研究中心主任赵成国等专家学者也纷纷畅所欲言。裴平表示,未来金融将沿着金融活动普惠化、金融体系去中介化、金融交易去中心化、金融服务化、金融业务虚拟化五大趋势发展。


值得一提的是,在此次会议上,江苏省互联网金融协会与苏宁金融研究院携手省内30多家金融科技企业,重磅发布了国内第一本集原创性、技术性、实用性于一体的本土金融科技实战案例作品《金融科技:江苏的创新与实践》。该书系统阐述了江苏省在金融科技研发及人才培养上的演进及成果,对国内金融科技产业的迭代创新具有引领意义。