江苏农商银行系统:全面构建电子银行风险管理体系

近年来,江苏农商银行系统坚持高质发展、稳中求进的发展思路,扎实开展电子银行风险管理各项工作江苏省联社筹规划下,通过建立风控队伍、规范业务制度、搭建预警平台、强化监督管理、完善监督措施,指导农商行不断强化风险意识、完善风控长效机制、提高风控工作质量,全行业齐心协力,不断提升电子银行业务风险管理工作能力。据悉,目前已基本搭建了横向覆盖全业务、纵向贯穿全流程、全省上下联动的电子银行风险管控工作框架,保障了全省电子银行业务快速、稳健发展。

强队伍

一方面是配备了专职电子银行业务风险管理人员,负责统筹电子银行业务风险管理工作,实现了省联社业务部门内的前中后台分离。另一方面是成立电子银行业务风险控制小组,集中、快速处理贷记卡、网银等异常交易。同时建立了农商行电子银行业务风险监管员,明确相关职责,在加强本行电子银行业务合规管理的同时,密切与省联社的联系,畅通风险管理工作沟通渠道,上下联动,形成风险管理工作合力。另外是不定期组织开展纵向重点业务及风控主题督导培训、横向经验交流活动,提高电子银行业务骨干风险意识和业务素养。

优制度

规章制度是银行从业人员有效开展工作的基础,是有序发展的有力保障,是降低业务运作风险的重要手段。省联社电子银行规章制度随着监管政策、金融环境、业务发展等变化而不断更新、完善。目前形成了较为完善、全面覆盖电子银行业务的规章制度体系。首先是制度建设。电子银行业务现行制度共计21项,并执行制度修订常态化,持续优化完善电子银行业务制度。其次是流程建设。梳理完成了11项电子银行业务流程,分析查找了210个操作风险点,制定了353项风险防控措施。再次是外部文件汇编。收集了人民银行、银保监、支付结算协会等发布的电子银行相关的法律法规规范性文件共375项,供从业人员查阅和学习。

挖数据

首先是突出抓好数据治理工作,强化数据分析应用。从数据管理、数据应用两个方面,着力提升数据综合处理运用能力,有效发挥数据对电子银行风险管控工作支持作用。业务人员增强业务系统操作规范性,将录入、维护信息准确性要求纳入操作规程,确保基础数据的真实、完整、有效。后台人员加强对数据报表、侦测清单的研究,分析客户交易行为及风险情况。其次是引入智能数字风控技术,提高风险防控能力。在数字化时代,风险管理重心应由事后转向事前,确保风险控制关口前移。主要是将风险把关集中在客户准入的环节上,通过电子银行签约环节严格筛选客户,从源头开始做好风险的识别与控制,促进风险管理专业评价在业务流程前端发挥作用。

搭系统

近几年,江苏农商银行系统开始广泛运用电子手段对业务风险进行监控。技术和传统风险控制手段的结合,提升了电子银行风险管理的水平。首先是突出重点,做好高风险业务监测。电子银行业务开展以来,业务管理及风控系统也伴随着业务创新和发展的步伐序时开展建设。目前已建成借记IC卡管理系统、贷记卡审批系统等29个系统,其中9个为风险类管理系统。其次是集中管理,建设风险管理系统。电子银行业务种类繁多、功能叠加交叉,为整合电子银行业务风控系统,将贷记卡风险数据平台等系统的风险数据进行集合,不断完善风险规则体系,建立系统化、线下线上信息交互的流程处理模块,推进电子银行业务全流程风险管理,降低农商行风险管理工作的实施难度。再次是部门联动,实现风险资源共享。整合各部门及业务条线资源,借力风险部门风险预警系统、审计部门审计系统,打破信息数据孤岛,实现业务间的数据采集、流转、记录,完善全行业客户数据集成机制。

严内控

首先是完善自查与检查机制。组织农商行开展电子银行业务专项自查与全面自查工作。制定农商行自查要点,每年组织开展全省农商行电子银行业务全面自查工作。针对电子银行业务发展过程中的易发问题环节和监管重点关注环节,不定期组织农商行开展专项自查工作。在自查的基础上,组织开展重点业务现场检查工作。其次是畅通风险信息沟通渠道。在电子银行业务开展过程中,省联社主要职责为搭建系统平台,提供业务指导服务,而农商行是系统使用者、业务开办者、客户服务者。再次是完善问题整改机制。省联社梳理了辖内所有农商行电子银行业务存在的问题,建立了问题库。问题库主要内容包括农商行被银保监等外部机构和省联社审计、合规及业务条线的检查结果。定期更新发现的新问题,并查看存量问题整改进度。对于重要问题及时对接督促整改,并在现场检查中及时进行回头看,避免问题屡查屡犯,重查轻整改的问题。


供稿 | 江苏省联社
声明 | 登载文章内容仅供传递信息,转载请注明来源