江苏省金融办查斌仪主任在江苏省互联网金融协会第一次会员大会上的讲话

各位代表、各位同志:

今天,江苏省互联网金融协会召开第一次会员大会,这是我省互联网金融发展历程上的一件大事,对加快金融改革创新、提升金融服务水平、推动我省互联网金融业走在全国前列具有重要意义。在此,我谨代表省金融办向大会的顺利召开,向新当选的会长、副会长、理事、监事及各位会员表示热烈的祝贺!

近年来,我省金融业发展势头良好,金融组织体系不断健全,社会融资规模保持较快增长,金融对实体经济支持力度日益加大。在良好的经济金融环境下,互联网金融也呈现出爆发式增长的态势,持牌金融机构互联网化、P2P网络借贷、互联网支付、互联网理财、网络金融信息服务等机构和业态蓬勃发展,互联网金融已成为全省金融业的一支有生力量,对传统金融发挥着重要的补充和促进作用。当前,我国经济已进入新常态,互联网金融业乃至整个金融业都要适应经济社会发展的新形势、新要求。希望我省的互联网金融业在今后的工作中,做到“五个坚持”。

一、要坚持行业自律

我省互联网金融总体发展形势是好的,但也存在不稳健、不规范等问题。有的互联网金融企业以虚假宣传、过度承诺开展不正当竞争;有的以高息从投资人手中吸引资金,再转手放贷,资金价格超出了实体经济的承受能力;少数互联网金融产品触碰到非法吸收公众存款、非法集资的监管底线;一些网络借贷平台甚至发生了金融诈骗、洗钱、“跑路”等违法犯罪行为。为加强对互联网金融业的监管,促进规范健康发展,经报省政府批准,省金融办会同人民银行南京分行、江苏银监局等部门牵头组建了江苏省互联网金融协会,这项工作也列入了今年省委、省政府重点工作任务。我们的设想是,互联网金融协会不同于一般的协会,它要落实政府和金融管理部门的监管意图,制订我省互联网金融行业,特别是P2P机构必须遵守的管理办法,加强行业自律,形成稳健经营规范发展的硬约束。这次大会讨论通过的《江苏省互联网金融协会会员自律公约》和提交专业委员会进一步研究讨论的《江苏省网络借贷平台备案监测办法》,就是必须遵守的硬规定。对于依法合规的会员,协会要对外公示,予以监管“增信”,助其进入发展的快车道;对那些不守法合规经营的,要限制、萎缩其生存和发展的空间。

二、要坚持防控风险

前不久,马凯副总理在首届世界互联网大会上指出:“互联网是把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库;用不好,它是潘多拉的魔盒”。互联网金融是高风险行业,将金融业务转移到线上运行,不仅延续了传统金融业的固有风险,而且由于在网上可以瞬间完成大额资金的实时转账,还会将传统金融业面临的流动性风险成倍放大;另外,互联网金融由于网络技术的运用,还产生了新的风险,如网络安全风险、技术风险、虚拟化运行风险、高传染性风险等。总体而言,目前整个互联网金融业的风险控制状况不容乐观。对此,我们必须高度重视,始终把防控风险放在突出位置。互联网金融企业要按照监管部门和协会的要求,建立健全风控制度;要构建包含经营、风险、财务等方面的信息披露框架,加强风险提示;要加强网络安全管理,严格做好网络信息系统加密、备份、防火墙等工作,把好风险屏障。

三、要坚持服务实体经济

和传统金融相比,互联网金融的“虚拟金融”特征更明显,但互联网金融企业一定要虚中有实、虚功实做、虚实结合。要充分研究省情,主动对接我省产业发展战略,加大对新材料、环保技术、科技企业、文化企业等新兴产业的支持力度;要与省内的电子商务平台深度合作,支持产业结构调整,推动经济转型升级;要防止资金空转,提高资金使用效率,让有效资金更多地流向实体经济;要发挥贴近消费者的优势,开展个人金融和消费信贷业务;要杜绝短期经营、急功近利、急于求成的心态,切实把业务做扎实、做稳健。

四、要坚持普惠金融导向

和传统金融机构“高大上”的形象不同,互联网金融发端于民间、植根于网络,是“草根金融”、“民间金融”。从理论基础看,传统金融适用于“二八理论”,互联网金融是“长尾理论”;从实践上看,互联网金融通过网络系统,确实具备降低交易成本、扩大服务群体的优势。互联网金融的产生根源、理论基础和实践特征,决定了其普惠金融的属性。因此,互联网金融发展要坚持普惠金融的导向,加大对小微企业、科技型企业、涉农、民生以及社会弱势群体的金融支持力度,满足不同阶层多元化的金融服务需求;要从“小处”着手,为小客户提供覆盖面广、快捷高效的借贷、保险、基金等金融服务;要向不合理的“泡沫高息”说不,采取切实措施降低融资成本,实现资金价格降下来、客户群体多起来的良好局面,真真实实地普惠广大中小企业。

五、要坚持开拓创新

互联网金融本身就是创新事物,是“互联网”+“金融”的跨界融合。但目前部分互联网金融企业只是把两者简单地做了个加法,即把某项金融业务从线下搬到线上,没有再加工、没有自己的创新,这样的企业不在少数,这对整个行业的长远发展是不利的。但我省也有成功的典范,如在全国P2P行业领先的开鑫贷,就开创了与持牌金融机构、新型金融组织多层次合作的模式,实现了银行、小贷、保险、平台等各类要素优势互补,推出了全国首创的业务模式和经营技术。互联网金融企业要发展好,就要不断创新,打造自己的核心竞争力。江苏开展互联网金融创新具备良好的基础,城镇光纤覆盖率、网民人数、电子信息产品制造业、物联网产业位居全国前列;电子商务平台、中小企业数量众多;地方法人金融机构类型全、实力强,全省各地金融生态环境好。大家一定要注重利用这些资源。要经常思考实体经济有什么样的需求、我们自身有什么资源、别人有什么可以整合利用的资源?按照这样的思路去跨界融合,就能形成新的商业模式,就能创造新的金融产品。在协会筹建过程中,省金融办遴选了不同行业、不同类别的机构作为第一批会员,有持牌金融机构,有新型金融组织,有地方法人金融机构,有网络借贷平台,有第三方支付机构,有电子商务平台,甚至有高校的研究机构。我们的目的,就是想促进跨界融合创新。现在“台”已经搭好,下面就看大家如何去“唱戏”。希望各位会员珍惜和利用好这个平台,加快改革创新,争创在全省乃至全国知名的互联网金融模式和品牌。

互联网金融协会作为全省互联网金融的行业自律组织和交流合作平台,代表着全省互联网金融业的整体形象,肩负着改革创新的责任重担,前路任重道远。最后,我再对协会工作提几点建议:一要当好桥梁。要主动接受金融监管部门的业务指导,为政府、金融监管部门和互联网金融企业之间搭建沟通平台。要善于凝聚互联网金融各类机构、不同业态的共识和力量,发挥规模优势和协同效应。二要守住秩序。要严格会员准入登记备案制度和定期监测、信息报送制度,防范系统性风险发生。要切实监督执行自律公约,维护金融消费者权益,努力营造行业持续健康发展的环境和氛围。三要争创特色。抓住全省各地高度重视互联网金融、互联网资源和金融资源众多、开拓进取意识强的优势条件,兼容并蓄、创新开放,定期组织会员开展“头脑风暴”,在思想碰撞中产生“金点子”;加强横向联合,整合各类资源,在工作实践中创造“好模式”,力争形成江苏特色的互联网金融,推动我省互联网金融业走在全国前列。

各位代表、各位同志,互联网时代的到来为我们提供了全新的机遇、广阔的空间,让我们携手合作,团结奋进,开拓进取,稳健创新,努力开创江苏互联网金融行业的美好明天!

谢谢大家。