江苏发布首份普惠金融发展报告蓝皮书

作为提升社会公平程度、满足弱势群体金融需求的创新金融理念,“普惠金融”自提出以来,始终受到政府部门及学术界的高度关注,随着近年来互联网金融等新金融的快速发展,普惠金融获取了发展新动力,其发展速度令业内外人士纷纷瞩目。为此,江苏省互联网金融协会等三个单位联合成立课题组,围绕江苏普惠金融发展状况展开深入研究,并于2016年8月21日共同发布《江苏省普惠金融发展报告蓝皮书》(2016)。

该份蓝皮书分为普惠金融相关内容概述、普惠金融发展现状研究、江苏普惠金融发展存在问题研究、普惠金融创新指数研究、江苏普惠金融创新指数评价研究、江苏普惠金融发展的政策建议等六章,全书共计16万字。基于江苏经济社会的发展实情,该蓝皮书从金融深度、广度、使用度、规模度与涉入度五大维度,制定一套科学完整的评估标准,命名为普惠金融创新指数,对江苏普惠金融发展进行了评估;并进一步指出,普惠金融的发展有利于实现全面建设小康社会的目标,充分体现“十三五”规划中创新、协调、绿色、开放、共享的全新发展理念。通过互联网金融的广泛运用,能够进一步推进普惠金融的深度与广度,惠及更多的农民、低收入者等弱势群体;最后,蓝皮书还建议从发展互联网金融、加快地方金融体系建设等角度,结合江苏经济实际情况,进一步落实中国普惠金融发展规划,实现金融服务覆盖率、可得性与满意度的全面提升。

附件:江苏省普惠金融发展报告蓝皮书(2016).pdf