《央视财经评论》:如何为互联网金融系好“安全带”

讲述互金发展探讨互金未来

10月13日晚间,CCTV—2频道《央视财经评论》栏目播出《如何为互联网金融系好“安全带”》。节目对国务院办公厅于10月13日正式下发的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》进行了重点报道。IFC1000互联网金融千人会创始会长、中央财经大学金融法研究所所长黄震教授作为特邀嘉宾第一时间对《方案》进行权威解读。

10月13日,国务院办公厅印发了《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(下称《方案》)。方案指出,将集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。

新政如何解读?

黄震教授指出,从今年4月份就开始开展的互联网金融专项整治活动,其实是在互联网金融蓬勃发展、异军突起的背景下,一些风险事故开始集聚爆发,要对一些情节严重的进行清理,同时社会呼吁要对互联网金融进行监管,所以才有了互联网金融专项整治活动。

  黄震表示,互联网金融是一个新生事物,涉及很多领域,需要多部委联动,去实现风险全覆盖、业务全覆盖,多部位联合开展互联网金融专项整治正是考虑到这点。

  中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君亦表示,传统的金融监管是监管的金融机构,但对于互联网金融机构来说,就会出现一个监管空白,通过现在这种多元化的监管理念,可避免产生监管真空。

  目前,互联网金融专项整治活动前期的摸底排查阶段已经基本结束,下一阶段将正式进入实施阶段。

那么,互联网金融专项整治要达到一个怎样的目标?

  中国社科院支付所特约研究员赵鹞认为主要有三点:一是针对《方案》已经明确指出的互联网金融存在的风险、隐患等进行一种集中治理;二是通过专项整治对互联网金融这种新生业态进行监管和规范,建立起一个监管框架;最后,在前面两点基础上,对互联网金融进行一个长期有效的监管,使其成为“正规军”的一员。

P2P到底有多热?

通过大数据公司搜索近5年以来的热度指数发现:P2P在中国的热度整体呈现上升趋势。从2013年7月开始,大众对P2P的关注开始升温。2015年12月热度大幅上升,热度值高达11月的3倍。2016年1月热度达到近几年的最高值。

节目指出,在大家的心目中,跟P2P关联度最高的词语就是“贷款”、“理财”等,当然,“风险”也在关联度最高的榜上。而媒体对于P2P的报道,则主要集中在行业风险方面,跟排名第二的行业监管加起来占据了所有媒体报道的一半以上。由此看来,P2P的风险和监管,也是大众最关注的话题。

黄震教授就国务院正式发布《互联网金融风险专项整治实施方案》答记者问核心观点:

《互联网金融风险整治实施方案》公布选择了一个关键的节点具有非常重要的意义

在摸底排查结束后,政府和监管层基本掌握了风险情况和明确了下一步行动布署,同时社会公众也希望了解整治方案。此时发布整体方案和配套制度,能够满足社会公众知情需求,以便金融消费者明确投资方向和市场预期。也能够帮助互联网金融平台制订整改措施和经营方针,对于稳定社会舆论也具有积极意义。

方案的重点是整治过去互联网金融出现风险的领域而不是打压互联网金融我们不应对整治做扩大或偏离的误读

风险整治主要针对问题网贷、违规第三方支付、跨界资管平台等风险事件多发领域,大多数由民间金融或互联网金融创新而来,之前处于三无情况,去年央行等十部委发布促进互联网金融健康发展的指导意见,明确了各个领域归主管的监管部门,逐渐走向三有。整治就是要落实要求让监管到位。目前整治工作已经取得摸底排查阶段性成果,下一步要进行相应的分类整治工作。社会公众也需要知道如何和各类平台打交道。

下一阶段将以分类整改为主

通过整治之后,将从短期整治行动转向长效机制建设,互联网金融发展将不再大起大落,也不再神圣化或污名化,作为常态化的改革新动能,互联网金融将在推动经济转型升级、普惠中小企业和广大老百姓真正发挥作用,不致误入歧途或走向异化。

整体方案及配套措施的亮点

综合考虑、系统布置和分类处置;根据不同类型不同情况因时因地制宜;确保夯实监管底线,风险治理全面覆盖。

来源于:搜狐财经