江苏省互联网金融协会组织金融科技新知识培训

为进一步加强会员单位接受新知识,研究互联网金融发展新趋势,201716日,协会组织会员单位在新华传媒粤海酒店进行金融科技的专题培训,本次培训内容主要有区块链、大数据、物联网三个专题,本次培训邀请了互联网金融行业知名专家担任授课老师,既有专业理论工作者,又有实务操作者,他们分别从不同角度对培训专题进行解读与讲授。省互联网金融协会秘书长陆岷峰和协会会员单位近200人参加了本次培训。

中国社科院金融研究所所长助理杨涛对会员单位进行区块链方面新知识的培训。他主要介绍了区块链的相关概念,特征、在互联网金融中的应用、未来发展趋势以及风险提示等内容。

在大数据专题,恒丰银行研究院执行院长董希淼、南京大学数学系教授、博导戴万阳、莲子数据CEO王敏坚、南京财经大学付融宝普惠金融研究院院长、付融宝董事长梁振邦、网贷之家专栏作家汪祖刚主要与学员分享了金融科技对传统金融行业的冲击、区块链与大数据在金融科技中的运用、大数据和人工智能形成的金融科技新生态展望、大数据对金融科技的推动作用以及大数据在金融科技的表现及实践等内容。同时在互动环节,培训讲师与学员还共同探讨金融科技能不能颠覆金融服务、金融科技的本质是大数据技术的创新还是金融的创新、大数据应用与个人信息保护的矛盾三个问题。

在物联网专题,新华网股份有限公司上海分公司常务副总经理高国、南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰、南京邮电大学物联网学院副院长潘甦、南京审计大学金融学院副院长刘骅、东南大学电子商务与互联网经济研究中心主任吴清烈主要对学员讲解物联网如何促进金融的发展,另外由于互联网金融发展推进了金融普惠的进程,同时物联网的发展也没有互联网的发展那么声势浩大,培训几位老师讲解了物联网对金融发展最大作用力的体现,以及物联网在发展过程中遇到的最大的短板问题。

培训过程中,会员单位受培训人员与培训老师积极互动,气氛热烈,通过此次专题培训,提高了会员单位对区块链的认识,普及了金融科技的新知识。受训学员纷纷表示,一定结合本单位实际,积极推广金融科技创新,以更好地服务实体经济发展。