江苏省互联网金融协会联合中国普惠金融发展研究中心发布国内首份《中国金融控股集团发展报告》

近年来,随着经济全球化和金融国际化的程度不断加深,金融控股集团作为一种金融跨业经营的重要组织形式,受到世界各国和地区金融业的积极关注和广泛青睐,金融控股集团已经成为我国金融业的一个重要的组成部分。2017年12月14日,江苏省互联网金融协会联合中国普惠金融发展研究中心正式发布《中国金融控股集团发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。

《报告》全面介绍了中国金融控股集团经营模式,总结了国内外金融控股集团发展现状,着重研究了地方性金融控股集团布局及监管问题,并从混合型金融控股集团成为必然趋势、金融控股集团之间合作会逐渐加强、金融控股集团的监管工作有待加强及地方性金融控股集团正在抓紧筹建等方面对中国金融控股集团的发展前景进行展望。

江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士表示,《中国金融控股集团发展报告(2017)》是本着服务江苏、立足全国,放眼世界,积极研究中国金融领域新问题、新现象所进行的一项探索性成果。金融控股集团是金融业务综合化与一体化发展的结果,属于金融创新的范畴,可以实现规模效应、协同效应而且降低运营成本。金融控股集团的建设是一项系统性工程,在建设具有中国特色,符合中国金融市场发展趋势的金融控股集团的过程中,要牢牢把握好金融控股集团在金融建设中体系化、集成化特点,积极建立多层次研判预见体系、多层次创新增效体系、多层次整合监管协调体系,为推动混业经营的良态发展与中国金融控股集团的健康发展具有重要意义。

附件:《中国金融控股集团发展报告》.pdf