《江苏省互联网金融创新发展报告(2017)》 在南京正式发布

2017年12月16日,正值江苏省互联网金融协会成立三周年之际,协会在南京隆重发布《江苏省互联网金融创新发展报告(2017)》(以下简称《报告》),这是江苏省互联网金融协会连续第三年发布专业性发展报告。《报告》共分5大章,23节,共约35万字,系统性的总结江苏省互联网金融创新模式,并通过理论分析、案例展示等多种形式对外表达,是一份可读性强、对互联网金融创新发展具有较强指导意义的报告。

《报告》深入分析了2017年我省互联网金融发展的基本情况,《报告认为2017年我省互联网金融发展总体比较稳健,市场规模稳步攀升,主要表现在:1、互联网金融业态门类齐全,部分业态领先全国。目前江苏互联网金融各业态丰富,各类型互联网金融机构多元化,各大业态均呈现稳健上升的发展态势,丰富的互联网金融业态为广大中小微企业融资提供多元化的融资渠道;2、主动拥抱监管,加快合规建设。2017年江苏互联网金融机构积极拥抱监管,其中省互联网金融协会网络借贷平台会员单位和观察会员单位银行存管签约率达100%,上线率达65%;3、拥抱金融科技,推陈出新。部分互联网金融机构大力发展区块链,物联网金融等,借助金融科技实现业务创新发展,从而更好的支持实体经济;4、传统金融机构积极创新,加快转型升级。通过大力发展网上银行、直销银行、手机银行,积极布局支付、理财、融资三大互联网产品线,推出互联网金融产品和服务,加快自身转型升级。

《报告充分肯定了2017年我省互联网金融在促进实体经济发展中的作用:1、互联网金融推动江苏经济的发展。江苏有较多的小微企业,金融服务需求日益旺盛,互联网金融的发展一定程度缓解了江苏广大小微企业资金需求压力,引流民间资本支持实体经济;2、互联网金融促进新兴产业的发展。互联网金融的发展离不开互联网金融基础设施的支撑,互联网金融基础设施最主要就是包括大数据技术,信息通讯技术等技术产业以及信用体系和担保行业等,互联网金融的发展对于技术产业、信用体系以及担保行业有了新要求。因此,互联网金融客观上也促进了江苏电子商务、现代科技产业、大数据、信用体系、担保业等领域的发展;3、互联网金融提升了金融服务效率和服务质量,从而服务于传统产业转型和升级,作为经济新常态下的战略选择。互联网金融推动了江苏传统金融的转型升级,提升了金融服务实体经济的效率和水平。

《报告客观分析了当前我省互联网金融发展中面临的挑战:1、互联网金融创新应用面临较大的挑战。目前对互联网金融创新知识普及面还不广,除互联网企业和金融企业外,其他领域企业对互联网金融研究的不深不专,虽然省政府出台不少支持互联网金融创新的文件,但是仍有少数人认为互联网金融仅仅是传统金融的互联网化,理解存在片面;2、互联网金融人才培养面临较大的挑战。目前,江苏乃至全国都面临互联网金融高端复合型人才稀缺的困境,互联网金融人才的培养模式单一,高校课程建设缺乏系统,互联网金融人才师资队伍不足;3、互联网金融市场地位面临挑战。江苏是经济和金融大省,但是在全国知名的互联网金融品牌还不多,有全国影响力的互联网金融企业也较少,这与经济和金融大省的地位不太协调;4、互联网金融区域均衡发展面临挑战。省内区域互联网金融发展不太平衡,尤其是苏北地区互联网金融与苏南、苏中有一定差距;

《报告根据十九大的精神,结合互联网金融的特点和我省的发展战略目标,提出了2018年及未来几年江苏互联网金融发展的方向与建议:其中总体目标是提高江苏互联网金融普惠化创新水平,增强江苏互联网金融服务实体经济的能力;建设多个有江苏特色的区域互联网金融创新服务中心,努力使江苏在2020年成为互联网金融服务创新强省。在行动计划目标,报告提出:1、打造一批在国内有影响力的互联网金融品牌。在未来5年内打造3—5家江苏本土互联网金融品牌跻身全国前十列;2、培育若干国内处领先地位的互联网金融机构;3、重点促进大数据智能金融和物联网金融的发展;4、建设若干有显著特色的互联网金融创新园区;5、提高江苏农村地区互联网金融服务创新水平;6、促进互联网金融各业态均衡发展。另外,《报告对江苏互联网金融主要业态也提出了具体的发展目标。

《报告结合江苏互联网金融发展实际情况提出了一系列切实可行的对策建议:其中,在推进互联网金融创新发展对策方面,1、完善财税与人才政策,助力互联网金融快速发展;2、推广金融大数据应用,增强互联网金融业务能力;3、完善互联网征信系统,支持互联网金融平台发展;4、倡导金融普惠化理念,推动农村互联网金融发展;5、促进跨界与融合发展,打造区域特色互联网金融。支持互联网企业在金融领域合作创新。鼓励传统金融机构互联网化创新;6、联动政、产、学、研,培养高端互联网金融人才;7、鼓励专业化分工协作,发展互联网金融配套服务;8、发展互联网金融科技,服务互联网金融业务创新;9、建设金融创新示范区,促进互联网金融集聚发展。在互联网金融监管对策方面,1、开发统计监测平台,支持互联网金融行业监管;2、建立监管预警机制,防范互联网金融行业风险;3、构建协同监管机制,提高互联网金融监管水平;4、建立有效负面清单,规范互联网金融业务发展;5、倡导行业社会责任,加强互联网金融行业自律;6、发挥社会监督作用,完善消费者监督举报机制;7、坚持行业监管底线,打击互联网金融违法犯罪;8、加强网络法规建设,保护互联网金融维权行为;9、加强投资风险教育,引导互联网金融投资行为。