江苏省互联网金融协会召开《江苏省网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法(征求意见稿)》政策研读会

江苏省人民政府金融工作办公室于2017年12月29日正式发布《江苏省网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法(征求意见稿) 》(以下简称“管理办法”)。为引导会员单位全面准确理解文件内容,江苏省互联网金融协会于2018年1月2日召开《江苏省网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法(征求意见稿)》政策研读会,协会网络借贷平台(P2P)专业委员会各会员单位代表参加本次研读会。

会议由协会秘书长陆岷峰博士主持。首先,协会秘书长陆岷峰博士组织与会人员对《管理办法》进行逐字、逐句、逐条学习,并针对平台所提出的疑点问题进行详细研读,对具体操作工作进行解答。

经过研读和讨论,与会人员一致认为,《管理办法》既与国家监管要求一脉相承,又充分结合江苏本土情况,为江苏网贷平台的健康发展树立行业标准。协会各会员单位将主动拥抱监管,以更加积极主动的态度进行备案前整改验收准备工作,完成平台合规化建设,更好地接受《管理办法》的检验。与会人员还认为,合规化发展是平台的生存之基、立足之本,备案工作仅是平台合规发展过程中的一小步,备案后平台更应把规范发展作为一项长效机制来抓,不松懈、不侥幸、不被动,只有把每一个合规小步走好走稳,平台才能够大步发展、稳步前进。

最后,协会秘书长陆岷峰博士强调《管理办法》是点面结合,权责明确,分工细化,做到了监管全覆盖、全流程、全方位,充分体现出江苏省地方监管部门对网贷行业监管的科学性、审慎性和包容性。同时,协会秘书长陆岷峰博士要求各会员单位备案前要向设区市金融监管部门多汇报、多沟通,从严整改,违规清零,不碰红线、不触底线,不带病体、不留死角。备案的最终目的还是要回归到更好地服务于实体经济这一初心上来,以彰显网络借贷信息中介机构商业模式的社会价值。